注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨花露

用真心迎接每天每份感动,努力就会成功。

 
 
 

日志

 
 

课堂上的“催化剂”  

2011-10-01 09:35:26|  分类: 课堂拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

课堂上的“催化剂” - 心雨花露 - 心雨花露

 

“竞争”可激活孩子们的好胜心;可增强孩子们的自信心;可促使孩子们放弃腼腆与矜持;可激发孩子们强烈的求知欲;可调动孩子们参与课堂活动的积极性。

尤其是学困生,竞争可以改变他们的学习态度,无论是为了表现自己还是为了小组的荣誉,他们都会尽自己最大的努力来展现自己潜在的能力,或许只是微薄的能量,但这微薄的能量中蕴藏着的却是动力。

当孩子们的学习状态处于倦怠期的时候,课堂上我们不妨添加一种“催化剂”——竞争。

教室里新添了几块小黑板,学生们自然有些好奇,不知道老师会怎样利用这些“新成员”。

恰好这节英语课我们要进行阅读与写作训练,像往常一样让先孩子们分小组阅读课文,找出语言知识点及疑难点,小组讨论归纳后,有各组组长分别写在本组的小黑板上,然后,我特意指定每小组的3号到黑板前面讲解,并解答同学们提出的疑难问题,出乎意料的是:讲的同学绘声绘色、生动形象;听的同学全神贯注、津津有味。看到这个场景,我心中窃喜。

接下来是写作训练,多媒体出示了一张电影明星的照片,让孩子们模仿课文的内容,描述该演员的外貌特征。

小组讨论过后,我安排了小组PK竞赛,指定每小组的4号同学到各自的小黑板上展示自己的写作才艺,同时要求其他成员也要独立完成,之后,由各小组的一个组长分别批阅黑板上的作品,另外一个组长批阅剩余成员的作品。

最后,评出优秀小组及优秀个人,并把作品展示给全班同学。看得出,孩子们个个情绪高昂、激情洋溢。

课堂是孩子们的生命园地、精神乐园,一旦失去了它的活力,再灿烂的鲜花也会慢慢枯萎。让我们一起努力,为孩子们营造一个充满生机、充满活力、充满激情的课堂吧。

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017