注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨花露

用真心迎接每天每份感动,努力就会成功。

 
 
 

日志

 
 

心的启迪  

2011-08-02 16:59:04|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心的启迪 - 心雨花露 - 心雨花露

  

总有一些故事让我们深省;总有一些故事让我们感动,正是这些深思和感悟给了我们人生智慧的启迪。

与生俱来的心,也许它原本就是完美无瑕的,与世同在的心,也许已经是伤痕累累,但它却能源源不断的输出爱,让人们美好的生存于世。

记得英语语音培训时,读了一篇寓言故事,题目是:“The Perfect Heart”

故事梗概如下:

有一位年轻人在大街上当众声称他拥有一颗整个山谷人中最美丽的心,这颗心没有任何的斑点和疤痕,围观的人也一直认为这确实是一颗最美丽的心。正在这位年轻人洋洋自得之时,一位老年人走了过来,他也声称自己的心才是最美的,再看这颗心,它是一颗强健但残缺的心,上面布满了疤痕和深深的伤口。

看到这颗心,年轻人不禁大笑起来说:“开玩笑!你的心跟我的比较起来,我的完美无缺,你的则是伤痕累累。”

老人说:“是的,你的心看上去很完美,但我永远不会与你交换,我的心上的每一个伤疤都意味着我把爱奉献给了别人____每当我撕下自己心的一片给别人的时候,人们往往也会还给我他们自己心的一片,以填补我心上的伤口,有时候我会把我心的好多片送给别人,而他们一片也没送给我,因此我的心就会出现了好多深深的沟壑,尽管这些伤口会很痛,但它们让我记得我为这些人付出的爱。现在你明白什么是真正的美了吧?”……

 

寓言讲述的是小故事,透露的却是大道理。人生在世,懂得以心换心,将心比心,生活才会充实满足,才会幸福快乐。

教书,许多人眼里的良心活。曾有人说:“教师的职业,是一种良心买卖”。此话道出了我们做老师的真谛,身为一名教师,不仅要有爱心、耐心,最重要的是要有良心——教师的责任心。

教师是否尽职尽责,不是一项量化管理、一张评价表格、一个考核排名就能准确衡量的,而是要凭借自我的良心去体现。一个教师的责任心体现在平凡、普通、微不足道的琐事中;体现在对学生的关爱中;体现在与学校共生存、共荣辱中……

假如我们多一点耐心,少一点躁心;多一点爱心,少一点烦心;多一点真心,少一点灰心;多一点诚心,少一点私心;多一点宽心,少一点妒心,那么我们的心境就会明亮起来,再枯燥的工作也会充满诗意。

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017