注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨花露

用真心迎接每天每份感动,努力就会成功。

 
 
 

日志

 
 

棕香情浓  

2011-06-05 15:52:37|  分类: 生活逸趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                            

棕香情浓 - 心雨花露 - 心雨花露

 

 

       “盘中共解青菰粽,哀甚将簪艾一枝。”指的是端午节的习俗:家家户户都要吃粽子,在门上插艾或菖蒲驱邪,在手腕或脚腕上用七彩线系长命缕,饮雄黄酒或以之消毒,赛龙舟等等。

端午节为何要吃粽子呢?

       端午节为每年农历五月初五,本来是夏季的一个驱除瘟疫的节日,后来楚国诗人屈原于端午节投江自尽,就变成纪念屈原的节日,相传屈原投汨罗江自尽后,百姓为了防止鱼类破坏屈原的尸体,把粽子投入江中,让鱼吃米饭而不去吃屈原的尸体,后来粽子成为在农历五月初五纪念屈原的端午节时必备食品。

      端午节前,心灵手巧的同事很详细的给我们介绍了包粽子的方法,下班后急忙赶到商场,购买了包粽子的材料:糯米、花生、红豆、绿豆、阿胶枣、豆沙、核桃仁、葡萄干、粽叶等等。万事俱备,只欠东风啦,呵呵,兴致很高呢。

 

棕香情浓 - 心雨花露 - 心雨花露棕香情浓 - 心雨花露 - 心雨花露

 

        准备工作:

糯米用温水泡2小时左右,花生、红豆、绿豆用水泡大约4个小时左右,粽叶洗净用水泡半个小时左右(我买的是新鲜粽叶,要是干粽叶可要多泡些时间或者是用水煮一煮哦),葡萄干洗净即可。

 我要开始做了,请看仔细哦。

棕香情浓 - 心雨花露 - 心雨花露

 

   First, 取两张(均为反面)粽叶一头一尾的反方向重叠(不完全),放入糯米,用食指在米中间轻轻划一字,分别放入枣或者是其他的材料,再填上米盖住。(记得不同的材料要用不同颜色的线扎哦)

   Next, 右手先把外端粽叶往里折叠并向后折去,包好一端再以同样手法完成另一端,绑粽子要先在中间绑一次后才从一端逐一绑向一端以防变形,绳子紧度不能过紧(煮爆)或过松(进水),以轻扯不移动即可。(看花容易绣花可难哦,这一步很关键呢)

 

棕香情浓 - 心雨花露 - 心雨花露

  

   Then, 接下来就是煮粽子啦,把包好的粽子一个一个的放到高压锅里,(也可放几个鸡蛋一起煮呢,煮熟了的鸡蛋可好吃了)加水至盖过粽子,慢火煮40分钟,(切记煮粽子期间不要停火)然后,闷一会儿,大约十分钟左右吧,就ok 了。

 

棕香情浓 - 心雨花露 - 心雨花露

 

    Finally, 吃粽子,不要嫌我啰嗦哦,吃粽子也有学问呢。把煮好了的粽子剥去粽叶,放到碗里,然后根据自己的口味加上白糖或红糖,吃起来会更甜、更香呢,呵呵。

    “自己动手丰衣足食”,包粽子,虽然辛苦,但乐此不疲。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017