注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨花露

用真心迎接每天每份感动,努力就会成功。

 
 
 

日志

 
 

“食之无味,弃之可惜”讲评课真的如此吗?  

2011-04-30 22:14:25|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         以往的试卷讲评课,老师或者是逐题讲解,唯恐学生不理解,面面俱到,其结果是教师讲的声嘶力竭,学生听的昏昏欲睡,既浪费了时间,又使学生产生厌烦心理,更谈不上什么教学效果了;或者是老师把答案逐一的“汇报”给学生,期望学生“自我消化、理解吸收”,这种方式对老师来说无疑是既省力又省时,然而对学生来说其效果不亚于“隔靴挠痒”根本就是无济于事。真乃是“食之无味,弃之可惜”。

       自实行小组合作学习以来,我改变了以往的“老俗套”,巧妙地运用了小组合作学习的方法讲评试卷,出乎意料的是学生的参与率很高,激发了学生的求知欲,保证了试卷讲评的效果和质量。
具体做法如下:
1、自主认知
       要求学生先自读试卷进行初步的思考和质疑,反思错因,尝试再解答,吸取教训,体验成功。然后找出自己解答不了的疑难问题,这个环节可以使学生正确的评价自己,使学生由被动变主动,由依赖变自主,为参与小组讨论做好充分的准备。
2、合作研讨
       组内共同商讨解决问题,先让出现错误的学生出示错误说明错因,错因不明的,由其它成员帮助其解析;错因明确的,可尝试说明正确的思考过程,假如理由不充分,让该题解答正确的同学,介绍自己的思维过程以及所依据的语言知识点,同时要求其他成员进行积极的质疑与评价。然后组内集体讨论有异议的疑难知识点,力求找到正确的答案,这个环节要求教师必须参与到学生中巡回指导、帮助解惑;要求组长做好调控和记录,记下组内没能解决的疑点,以备提交给全班和老师一起讨论。
3、展示分享
      组长可以把组内讨论后的问题答案展示给全班同学,并将没能达成一致的问题画上问号,寻求帮助。这个环节要求各组之间可以比较答案并适时进行答辩,说清楚理由和依据,将小组合作讨论的结果更大范围的分享给全班同学。
4、知识点播
       组长归纳自己小组内总结的重点语言知识点,各组之间进行对比,看哪个小组归纳的最全面、最到位。然后老师精讲学生讨论过程中所暴露出来的问题,强调重难点,释疑解难。
5、巩固提高
       巩固提高是重中之重,它不仅有利于学生对知识的理解运用,形成熟练的技能技巧,而且还有利于学生的能力提高和智力发展。这个环节或者由小组内针对本小组存在的疑问,每个成员设计一份有针对性的延伸性习题,交给同桌进行练习。或者是由教师针对错误率高的一些知识点,再设计部分练习题,要注意以下几点:1)练习要有针对性,知识的重难点,学生的薄弱项,2)练习要及时反馈,当堂训练过程中出现的问题适时反馈并给予激励性的评价。3)练习要全面,基础知识与拓展知识全面兼顾,使其真正起到巩固提高之目的。
         总之,依托小组合作进行试卷讲评,可以促进学生自主学习、探究学习、合作学习,可以引导学生运用观察、发现、归纳和实践等方法,学习语言知识,感悟语言功能。

        老师们,让我们共同研讨,打造出适用于我们自己的小组合作学习的教学模式吧,使我们的每堂课都变得“津津有味,回味无穷”。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017