注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨花露

用真心迎接每天每份感动,努力就会成功。

 
 
 

日志

 
 

课堂“拾零”  

2011-04-21 13:41:31|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“顿悟使人进步,反思使人成熟”。日常生活中或许我们会遇到很多“意外”,意外的惊奇;意外的兴奋;意外的悲伤;意外的发怒......课堂上又何尝不是如此呢?每天甚至每节课都会有很多的“意外”和“插曲”。英语教学要求我们创设情景,假如我们善于捕捉课堂上的“亮点”也或许是“黑点”, 并巧妙地利用这些小插曲,幽默含蓄地扭转尴尬局面,我们的课堂就会更加生动而有活力。

记得在一节英语课上,我们正在创设情境学习和训练“一般过去时”,学生们很投入,兴致也很高,气氛也很活跃,这时,我发现一个学生正低着头全神贯注的在本子上画着什么,好一个旁若无人的样子,我看到他正在画一台电脑,根本没有注意已经走到他身旁的我,我灵机一动,微笑着对他说:“May I use your picture?”他愣了一下,机械的回答:“Sure,here you are.”然后我问全班同学:“What’s in the picture?”_“A computer.”同学们异口同声地回答,接下来我问这个小男孩:“Do you enjoy playing computer games?”他怯怯的说:“Yes”然后我又问同学们:“Who played computer games last weekend?”And “how long did you play computer games?”…… 这时我注意到这个孩子的脸上洋溢出了很得意的样子,他为老师用了他的图片做教具而沾沾自喜的同时,也很快的进入了课堂活动中。

假如我们用一双善于发现的眼睛、一颗真诚的爱心,去容忍,去理解,去利用课堂上所发生的“意外”事件,那么我们的课堂还会令学生恐惧或厌烦吗?

巧用意外,善用意外,让意外加深学生的印象,提高学习效果,而不是让意外产生于学生之间的反感和对立,失去教育的目的。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017