注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨花露

用真心迎接每天每份感动,努力就会成功。

 
 
 

日志

 
 

课外“阅读”还是“乐读”呢?  

2011-04-20 14:28:50|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

     培养学生良好的课外阅读习惯、阅读技能是辅助我们上好阅读课、提高学生阅读能力的主要途径之一。课外阅读不仅可以帮助学生吸收课本以外的语言信息、拓展语言知识、扩大词汇量,而且还可以促进学生语言表达能力、书面表达能力的提高。但是大多数学生对阅读不感兴趣,甚至厌烦阅读,课外阅读就更加免谈了。对此我做了调查,发现其原因是:on the one hand,课业负担繁重、几乎没有时间和渠道了解和吸取课本以外的信息;on the other hand,学生本身词汇量少之又少,再加上没有良好的阅读习惯,另外,由于西方语言在不同的语境中有不同的表达方式,对此,学生常常会产生疑惑、不解其意,以至于造成阅读障碍,由此延伸到阅读的惰性。问题找到了,该如何解决呢?我试着尝试了这种方式。

1、让学生“乐读”。

    要想激发学生的阅读兴趣,就要从选择阅读材料上入手,首先,让学生自选自己所喜欢的题材,(所选的题材要短小精悍,简单易懂)比如,小故事、笑话、对话、日记、短剧、小作文、诗歌、人物传记等,并告诉学生:我们阅读的目的是获取信息,读完之后,不要问自己记住了多少单词,而要问自己是否理解了读物的大体意思。遇到生词不要急于查词典,要去猜测、试着去理解整个句子以及整篇文章的意思。接下来,我就给学生指定材料,一般都是英语报上的文章,因为这些文章与每个单元的内容有所联系,而且趣味性也很强。总之,所选的材料要由浅入深,由易到难,循序渐进,逐渐让学生在阅读中体验到它的乐趣。 

2、让学生“想读”。

    为了达到这个目的,课堂上我尽量拓宽课本内容,让学生对外国人的生活习俗、风土人情、历史文化有所了解,帮助他们消除课外阅读的障碍。并以此激起他们进行课外阅读的极大兴趣。例如,八年级下册第一篇阅读文章是:Have you ever been to Singapore? 学习这篇文章时,我就向他们介绍了 The “Night Safari” in Singapore...我看得出,他们的兴致很高,都迫切想知道Singapore的其他风俗人情等等,于是,我就推荐了英语报上的一篇文章,让他们课后自己去欣赏。

3、让学生“恒读”。

    良好的课外阅读习惯,就是持之以恒。告诫学生阅读能力的提高是一个长期的、渐进的过程,不可能“立竿见影”,要有恒心、有信心,只有这样,才会有良好的收获。读一篇文章不难,难的是天天都要读。

    学生的课外阅读是否有成效,关键在于老师的监控,失去了老师的关注、指导、评价,学生自己本身哪来的阅读自觉性呢?因此,我要求自己必须做到:有布置、有检查、有反馈、有效果。

1、让学生自我展示。

     课堂上,采取各种不同的方式,譬如,讲故事、交流阅读体会、外国的风俗习惯、英语谚语等。此时,我对他们各自的表现给予适当的评价。我的宗旨是:多鼓励、少批评,用耐心去倾听、用热心去欣赏。课后,让学生根据自己所阅读的内容,不定期的办英语手抄报,学生是那么的认真、那么的用心,手抄报办的好精彩,我真的好感动。记得有一次,一个学生把他的作品拿给我看的时候,我说:“要是书写再好一些,效果会更好。”话音刚落,他马上说:“老师,我要重办。”

2、让学生竞赛。

     为了进一步激起学生的阅读欲望,课堂上可以进行不同形式的阅读比赛。(或者是同位之间,或者是小组之间)看谁读得最多,看谁知道的最多,看谁讲的最精彩等,最后,老师总结,选出最好的个人或小组展示在班级的板报上。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017