注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨花露

用真心迎接每天每份感动,努力就会成功。

 
 
 

日志

 
 

冬日抒怀  

2011-11-19 12:16:11|  分类: 四季遐思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬日抒怀 - 心雨花露 - 心雨花露

 

 

Although winter means cold weather, I love it all the same.

我陶醉于冬日:那一座座高高耸立的雪山;一条条冰封静谧的河流;一根根晶莹剔透的冰柱;一个个栩栩如生的雪人……

 “飘飘送下遥天雪,飒飒吹干旅命烟。”-----风是冬的请柬。

它给予人们的不仅是萧杀寒气的朔风、彻骨的寒冷、万物的凋零,还有暗中孕育着的生机。

更何况没有冬之风的凛冽,哪来前进者矢志不渝的步伐和坚定不移的信念;没有冬之风的刺骨,哪来在逆境中不断拼搏的傲骨和韧劲,又怎能感受到“梅花香自苦寒来”的香甜和喜悦;没有冬之风的号角,哪来百舸争流千帆竞,波涛在后岸在前的雄浑气魄?

 “忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”-----雪是冬的初恋。

它犹如那清澈的泉水,孕育着春天的降临,灌溉着夏的长大,昭示着秋的硕果。那洁白无暇的雪花,恰似可爱的小精灵,纯洁清凉,时而温和,缓缓地从空中落下,给孤寂的枯树带来冬的问候;时而妩媚,化作晶莹的飞花飘入诗人高骈的寒窗;时而淘气,软软的附在枯枝上扮成梨花姐姐娇美的身影......

 “谁将平地万堆雪,剪刻作此连天花 ”-----冰是冬的情思。

放眼望去,垂柳的枝条上,凝结了一层层薄冰,犹如洁白晶莹的“玉树琼枝”。遥望远处,连绵的山脉好似银铸玉塑一般,满山的树木在寒风中挺立着,粗的、细的、高的、矮的,皆变成了玉树银花。多么洁白素雅的美!

 “犹抱琵琶半遮面,千呼万唤始出来”-----冬犹如怀抱琵琶的姑娘,扭扭捏捏,步履轻盈;时而化作朦胧轻飘的雾,似梦非梦;时而化作飘飘欲仙的雪,悠荡飘渺;总之,这冬之旋律,冬之乐章,都会给人以启迪,给人以遐思。

 人们或许会陶醉于春的爱抚;或许会热衷于夏的博爱;或许会沉醉于秋的淡薄;也或许会迷失于冬的热恋之中......

 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017